Форекс-стратегия «Ловушка»: разновидности, особенности торговли

Крупные участники рынка умеют оборачивать в свою пользу даже неблагоприятные ситуации. Но частные трейдеры регулярно попадают в ловушки маркетмейкеров на «Форексе». Так случается, когда вы идете за мощным движением, а оно оказывается ложным. Из-за ловушек не могут правильно срабатывать привычные сигналы, и трейдер теряет деньги.

Кто такие маркетмейкеры

На «Форексе» маркетмейкер не просто участник рынка, а тот, кто может повлиять на объемы торгов и цену активов. Такой трейдер располагает большими ресурсами, позволяющими обеспечить непрерывный процесс торгов. Маркетмейкеры — это банки, инвестиционные и финансовые компании, брокерские конторы. Помимо ресурсов, позволяющих влиять на спрос, предложение и цены, они располагают соответствующей информацией.

Маркетмейкеров можно условно разделить на несколько групп:

  • Институциональные (ИММ), к числу которых относятся наиболее крупные коммерческие банки, брокерские компании и дилинговые центры. Их называют маркетмейкерами первого уровня. Это организации, создающие рыночное движение.
  • Маркетмейкеры второго уровня — посредники, благодаря которым на торги могут выходить мелкие брокеры и частные трейдеры. Они анализируют рынок, опираясь на информацию по ордерам стоп-лосс и тейк-профит.
  • Спекулятивные маркетмейкеры — сравнительно небольшие банки и частные инвесторы, совершающие сделки значительного объема. Благодаря этому на «Форексе» формируется импульс цен.
Полностью развернуть рынок по своему усмотрению маркетмейкер первого или второго уровня не может, но он подталкивает цену в краткосрочном периоде в нужном направлении. 

Как определить ловушку

Если трейдер использует стандартную для «Форекса» стратегию, ловушка хорошо срабатывает. Маркетмейкеры знают, как торгует большинство рядовых участников, и знакомы с эффектом толпы. У них есть данные о том, как выставлены отложенные ордера и стопы, они используют эту информацию в своих целях.

Маркетмейкер входит в рынок с крупными ордерами, формирующими противоположный тренд. Возникает импульс, многие трейдеры к нему присоединяются, и движение продолжается уже за счет их средств. Когда цена доходит до уровня, необходимого маркетмейкеру, срабатывает ловушка. «Акулы» рынка фиксируют прибыль и выставляют противоположные ордера.

Импульс

Импульс

Но рядовой трейдер может распознавать ловушки маркетмейкеров на «Форексе» на графике. Для этого надо изменить подход к изучению рынка. Трейдеры обычно обращают внимание только на участки с наиболее интенсивным движением. Такие ситуации на графике чаще всего означают капкан.

Формируется ложный сигнал о пробое, который по величине сопоставим с размерами нескольких свечей. Нужно научиться определять такие участки и отличать их от реального разворота, чтобы не потерять деньги.

Ложный сигнал

Ложный сигнал

Все разновидности ловушек на «Форексе»

Маркетмейкеры расставляют капканы в основном на ложном пробое. Практически все использующиеся ими ловушки «Форекса» описаны в тематической литературе. Самые распространенные:

  • Паттерн «Двойная вершина»/«Двойное дно». Классическая графическая модель предполагает, что самая большая высота — у первого пика, а второй должен быть ниже. Это объясняется тем, что после достижения первой вершины движение ослабевает. Но на практике график показывает, что начальный пик чуть ниже второго. На этом отрезке находятся стоп-лоссы трейдеров, активированные маркетмейкерами. Крупные участники рынка набирают ликвидность, и происходит разворот.
Паттерн «Двойная вершина»

Паттерн «Двойная вершина»

  • Медвежий тренд. На графике он выглядит как последовательность минимумов и максимумов, расположенных с постепенным снижением. Если один из максимумов будет пробит, тренд прекращается. При развороте он трансформируется в свою противоположность — бычий тренд. Стараться продавать на медвежьем тренде дороже — стандартная для «Форекса» стратегия, ловушка расставляется на ложном пробое, после которого трейдеры ждут разворота. Он происходит во время коррекции локального минимума или максимума. Стоп-лоссы мелких трейдеров выбиты, и тренд спокойно идет вниз без разворотов. На графике такое поведение заметно на небольших таймфреймах М1-М15, потому что пробой соответствует всего нескольким свечам, на длительных интервалах его тяжело увидеть. Аналогично срабатывают ловушки на бычьем тренде.
Медвежий тренд

Медвежий тренд

  • Торговля на новостях. После выхода данных, влияющих на курс валюты, начинается мощное движение цены в одном направлении. В это время она пробивает несколько значимых уровней, после чего происходит стремительный разворот, и цена приходит в точку начала движения, а последовавшие за ней мелкие трейдеры теряют деньги.
Торговля на новостях

Торговля на новостях

Ложные пробои формируются и при открытии торговых сессий. В это время нужно соблюдать осторожность.

Что делать при обнаружении ловушки

Данные анализа нужно перепроверять. Если вам кажется, что вы столкнулись с разновидностью ловушки маркетмейкеров на «Форексе», проанализируйте ситуацию на разных таймфреймах. При выходе новостей капкан на старших промежутках времени не виден, а на более мелких его можно засечь. Так происходит и при ложном пробое на медвежьем/бычьем тренде. Поэтому, когда случается такая ситуация, нужно проанализировать более мелкие промежутки времени для подтверждения гипотезы.

Если видите признаки скорого разворота, входите в сделку и выставляйте небольшой стоп-лосс, чтобы защититься от непредвиденных всплесков. У новичков на Forex такие ордера срабатывают часто. Со временем опыта прибавится, математический анализ поможет легче выявлять ловушки, потери снизятся. Чтобы минимизировать убытки, стоп-лоссы оставляйте небольшими. По возможности делайте позицию безубыточной — для этого стоп-лосс переносите на цену открытия ордера.

Как торговать на ловушках

Торговля на таких интервалах может приносить доход, если научиться использовать новые возможности. Придерживайтесь стратегии:

  1. Открывайте опцион при первых признаках разворота цены. Экспирация (время автоматического закрытия сделки) — не менее 5-7 баров, чтобы снизить риск убытка из-за дополнительного ценового всплеска, поскольку на небольших промежутках он выше.
  2. Совершайте сделки на суммы не более 5% от общей величина депозита.
  3. Учитывайте, что вероятность отскока от ценового уровня всегда выше, чем у пробоя.
У маркетмейкера есть ресурсы и информация. У трейдера этих преимуществ нет, но при наличии опыта и практики он может научиться обходить ловушки крупных участников рынка. Сначала описанную торговлю нужно пробовать на демо-счете, а когда отработаете нужные навыки — переносите ее на обычную торговлю.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.