Понятие и особенности тейк-профит и стоп-лосс

  21 апреля 2022, 10:00      Форекс          Обсудить

Стоп-лосс (Stop Loss, SL) — отложенный ордер, ограничивающий убытки, в дословном переводе с английского: Stop Loss - этот приказ сделанный, чтобы строго ограничить ваши убытки заранее рассчитанной суммой, которую вы готовы принять в качестве убытка. Именно стоп-лосс позволяет выйти из рынка пока не поздно, пока убыток еще небольшой и вы не потеряли свой депозит.

Take Profit (TP) — отложенный ордер, фиксирующий прибыль, в дословном переводе с английского: Take Profit - определяет, где будет наш «целевой уровень», и если цена достигнет этого уровня, мы хотим выйти из рынка и зафиксировать нашу прибыль.

Что такое Трейлинг Стоп

Одной из разновидностей стоп-лосса является так называемый трейлинг-стоп или следяющий стоп-приказ. Суть этого ордера в том, что уровень Stop Loss поднимается вслед за прибылью, находясь на таком же расстоянии от нее. Трейлинг-стоп позволяет минимизировать риски при движении цены в сторону желаемого прогноза. Допустим, трейдер покупает акцию по 40 долларов. Трейлинг-стоп установлен на уровне 38 долларов. По мере роста цены акции трейлинг-стоп также будет повышаться в пределах двух долларов от цены. Если вдруг цена компенсирует это расстояние и пойдет вниз, сработает трейлинг-стоп.

Трейдинг на криптобирже

Виды ордеров

Для совершения сделок брокер использует четыре группы ордеров:

  1. Рыночный — открытие позиции на рынке, то есть покупка по цене предложения.
  2. В ожидании — размещение ордера по его цене и ожидание его исполнения.
  3. Стоп-лосс — установление для ограничения убытков, если цена пойдет не в нужную сторону.
  4. Take Profit — устанавливается для фиксации прибыли на намеченной цели.

Тейк Профит ордера и как выставлять Тейк Профит

Тейк-профит (от англ. Take Profit, что дословно означает «взять прибыль») — вид отложенного ордера для закрытия брокером сделки при достижении ценой определенного уровня — прибыли. Если цена достигнет отметки Take Profit, сделка автоматически закроется и зафиксирует прибыль.

Допустим, трейдер купил GBP/JPY по 173 290 и ожидает, что цена вырастет как минимум до 173 500. Но чтобы не сидеть часами у монитора и ждать этого момента, можно выставить Take Profit на нужный уровень. В этом случае, как только цена достигнет 173 500, сделка автоматически закроется, и пользователь получит прибыль.

Значение отложенного ордера сопоставимо со значением Stop Loss. Трейдеры не всегда могут непрерывно наблюдать за рынком и ждать подходящего момента. Наконец, Take Profit выставляется, если у трейдера есть опасения, что он может потерять связь с сервером брокера. В этом случае такой отложенный ордер на закрытие позиции будет своего рода страховкой.

Преимущества и недостатки Стоп Лоссов и Тейк Профитов

Take Profit и Stop Loss помогают сохранить позицию трейдера на рынке в любой ситуации. Независимо от волатильности или подключения к серверу брокера, позиции будут закрыты на определенных уровнях.

Еще одним преимуществом является то, что этот вид страховки помогает четко следовать торговой системе. Здесь вступает в действие чисто психологический фактор. Например, установив стоп-лосс, человек автоматически «сократит» свои убытки. Возможно, без такого приказа пользователь бы этого не сделал. По сути, отложенные ордера повышают общую дисциплину в процессе торговли на финансовых рынках.

В первую очередь стоит отметить, что ордера стоп и тейк профит являются «мишенью» для маркетмейкеров всех уровней. Большинство трейдеров устанавливают стоп-приказы на определенных уровнях (выше или ниже). Маркетмейкеры прекрасно знают об этой стратегии и постоянно «охотятся» за этими уровнями, стремясь убрать с рынка как можно больше игроков, предварительно забрав их деньги.

Еще одним недостатком размещения стоп- и тейк-профитных ордеров является то, что при этом человек лишает себя некоторой гибкости при принятии решений. Особенно это касается тейк-профита. Один из самых известных законов рынка — «Пусть прибыль течет». Ставя Take Profit, трейдер ограничивает свою потенциальную прибыль.

Хорошей альтернативой таким заказам является тщательное планирование капитала. Если трейдер не уверен в своем решении, но хочет войти в рынок, он может открыть сделку меньшим объемом. Это позволит выдержать более значительную просадку и в итоге получить прибыль или хотя бы не столь значительный убыток.

Ордер для выставления профит и его возможности

Что такое тейк-профит, лучше всего объясняется его названием. Этот ордер устанавливается на уровне, на котором трейдер желает выйти из рынка и получить прибыль в случае успешного развития событий.

Этот термин переводится с английского: «брать прибыль». Исполнение ордера приводит к закрытию сделки и выходу из рынка. Такие ордера чаще выставляются на механических и полумеханических торговых системах.

Скользящий трейлинг стоп в Квике

В терминале Quick trade есть функция выставления ордеров типа Trailing Take Profit и Trailing Stop Loss. В этом случае ордер автоматически перемещается вслед за ценой в пределах установленного пользователем диапазона.

Например, акция покупается по 120 рублей, а ордер выставляется на 0,5 рубля ниже. Если сделка пойдет вверх и актив вырастет до 125 руб., то ордер будет на уровне 124,5 руб. Если котировки упадут на 0,5 рубля, стоп-приказ будет исполнен. Прибыль составит 124,5 - 120 = 4,5 рубля на акцию.

Динамические ордера особенно эффективны при высокой волатильности, быстром росте или падении рынка. В таких условиях ручное перемещение тейк-профита и стоп-лимита довольно затруднительно.

С помощью брокерского ордера Trailing Take Profit трейдер может корректировать риски, двигаясь по тренду. При резком откате рынка ордер будет работать автоматически, не позволяя прибыли таять.

Правильный расчет

Расчет размера ордера тейк-профит определяется трейдером самостоятельно, в зависимости от его торговой стратегии.

Специалисты рекомендуют устанавливать коэффициент тейк-профита к стоп-лоссу в механических торговых системах в размере 1:3 или 1:4, то есть ожидаемая прибыль от сделки должна быть в 3-4 раза выше возможной убыточной.

В дискретной торговле они чаще всего сосредотачиваются на техническом анализе (или даже графическом анализе), например, размещая ордер за важными ценовыми уровнями, минимумами и максимумами.

Варианты установки Stop Loss

Трейдеры часто не уделяют достаточного внимания тому, чтобы научиться правильно выдавать защитные ордера. Хотя его важность и обязательность постоянно упоминаются в учебниках по мани-менеджменту, именно стоп-лосс чаще выпадает из общей системы анализа рынка. В торговых стратегиях стоп-лосс также обычно указывается в конце и мелким шрифтом. Однако, как показала практика, его правильное расположение и контроль можно получить в конце месяца с положительным результатом даже при прибыльных сделках менее 50% от общего количества.

Существует три варианта ограничения убытков. Например, можно вообще не устанавливать начальный стоп-лосс, а тейк-профит контролируется трейлинг-лимитом. Категорически не рекомендуется новичкам — даже в скальпинговых стратегиях есть ограничения по величине убытков, а для дейтрейдинга это обязательное условие. Профессиональные трейдеры могут использовать эту тактику в долгосрочных сделках с большими депозитами и небольшими лотами, но это тоже довольно редко.

Мужчина трейдер

Величина стоп-лосса определяется в момент открытия позиции и остается постоянной до закрытия. Преимущество в том, что заранее известно, какой будет убыток, что облегчает новичкам следование мани-менеджменту. Если это сработает, можно спокойно разобраться в причинах ошибки, чтобы изменить торговый план, а не судорожно открывать новые позиции, пытаясь восстановиться. Когда тренд возобновится, пользователь сможет войти снова.

Однако есть один нюанс, который необходимо учитывать при расчете стоп-лосса и тейк-профита. Экономить никогда не стоит, даже когда сделка среднесрочная и налицо явный сильный тренд. Практически всегда работают «короткие» стопы в 15-20 пунктов, а на некоторых валютных парах они могут находиться практически на границах спреда. Конечно, для каждой точки входа рыночная ситуация уникальна, но еще раз повторяем: экономить не стоит.

Главный недостаток установки стоп-лосса слишком близко к цене открытия в том, что если настроить малый коридор на более волатильных парах, таких как USD/JPY или GBP/USD, можно получить постепенное наращивание небольших недостатков. Особенно это заметно на автосоветниках, которые не предназначены для таких активов.

Еще одной проблемой, даже при достаточном размере, является отсутствие контроля со стороны трейдера. При множественных открытых сделках всегда есть вероятность упустить момент резкого разворота или возможность уйти в безубыток и вообще загладить убытки.

Метод добавления стоп-лосса к открытой позиции только после первой коррекции цены или запуска трейлинг-стопа требует хорошей профессиональной подготовки и знания особенностей рабочего инструмента. Начальные опорные уровни, конечно, есть, но они далеки от цены открытия. Как минимум, они находятся за недавними локальными ценовыми максимумами/минимумами или сильными уровнями поддержки/сопротивления. Затем после открытия трейдер начинает перемещать стоп-лосс и фиксировать прибыль по мере развития сделки в положительном направлении.

Не стоит пытаться уловить всю тенденцию. Не существует таких методов, с помощью которых можно предсказать начало и конец тренда с точностью до одного пункта. Необходимо ставить прибыль/убыток не более 55-60% от максимума, тогда увеличивается вероятность закрытия в профите.

Рекомендации по установке Stop Loss

Диапазон в 30-40 пунктов вокруг точки слияния различных индикаторов на профессиональном жаргоне трейдеров называется «штрафной зоной» и ставить стоп-лосс там не рекомендуется, так как эта зона пронизана сильными ценовыми импульсами.

Краткосрочный прорыв не является 100% гарантией того, что цена пойдет в нужном направлении. Нужно дождаться подтверждения других технических инструментов и хотя бы второго теста уровня, а значит есть интерес со стороны крупных «охотников за стопами». Бороться с такими крупными игроками нет смысла, лучше пробовать двигаться вместе с ними — ставить стоп-лосс и тейк-профит в интересующих их зонах. Когда они будут двигать цену большими объемами, пользователь тоже останется в плюсе.

Крупные игроки видят места, где есть отложенные ордера, а также активно используют кросс-рыночный анализ для комплексного понимания рынка. Это позволяет им планировать спекулятивные действия и долгосрочные стратегии. Поэтому в свою стратегию следует включать актуальную информацию по валютным и товарным фьючерсам, особенно по ценным бумагам с «открытым интересом» (объем валютных операций). Важно следить за временем закрытия (экспурации) опционов и фьючерсных контрактов: в день закрытия будет активный сброс открытого интереса и рынка Форекс, пусть и с задержкой, но поддерживающий тренд акции.

Каждая торговая стратегия содержит свои правила расчета стоп-лосса и тейк-профита. Для скальпинга они достаточно стойкие и отступать от них не рекомендуется. А для большего количества внутридневных, среднесрочных и долгосрочных опционов можно поэкспериментировать с конкретным активом и волатильностью, но только с предварительными тестами на исторических данных.

Рынок Форекс

Стоп-лимит в QUIK

Стоп-лимит — это тип ордера, связанный с размещением стоп-лосса. Но это не единственная задача данного типа запросов, а самая используемая функция. Дело в том, что с помощью лимитных ордеров (обычных лимитных, а не стоповых ордеров) можно выставить только один ордер на покупку ниже рынка и продажу выше рынка, и эти ордера будут видны всем (поскольку они будут присутствовать в книге заказов).

Выставить ордер на продажу ниже рынка и купить выше рынка (наоборот) с использованием лимитов нельзя (точнее можно, но они будут исполнены сразу, так как закроются по лучшим ценам bid/ask) в зависимости от правил двустороннего безличного аукциона). А просто для постановки ордера на продажу ниже рынка и на покупку выше рынка, используется стоп-лимит. Дополнительным их преимуществом является то, что они сами не проявляются в стекле.

Получается, что если у трейдера длинная позиция, а цена падает (против него), то крайне важно, чтобы у трейдера была мера стоп-лосса, которая позволяла бы ему продавать ниже текущей рыночной цены, тем самым контролируя свой максимальный риск в сделке. (что делается путем выставления стоп-предложений на продажу).

Если у трейдера короткая позиция и есть риск того, что цена начнет расти (двигаться против позиции трейдера), то желательно иметь ордер, позволяющий покупать выше рынка (что реализуется выставлением стоп-ордер на покупку).

Но никто не говорил, что для выставления стоп-лимитных ордеров в QUIK (хоть на покупку, хоть на продажу) нужно иметь уже открытую позицию. Нет, стоп-лимитные ордера (как и другие стоп-ордера) размещаются сами по себе, их можно использовать для открытия длинной позиции, когда цена продолжает расти (например, когда цена преодолевает основное сопротивление), или для открытия длинной позиции короткая позиция в случае дальнейшего снижения цены (например, при пробитии важного уровня поддержки).

При выставлении стоп-лимита в системе QUIK трейдеру необходимо заполнить ряд полей, а именно: «Тип стоп-заявки», «Срок действия», «Условие срабатывания заявки», «Стоп-лимит по цене», «Цена и количество». После заполнения этих полей нужно нажать клавишу «Enter». Рассмотрим эти поля подробнее. Поле Тип ордера на задержание автоматически заполняется типом ордера на ограничение задержания.

Следующий пункт: «Срок подачи заявки» установлен на «Сегодня», что означает, что после завершения торгов на текущую дату данная заявка будет отозвана. Как правило, продавцы устанавливают пункт «До отмены» поэтому не рекомендуется изменять значение этого поля. Поле «Бизнес-счет» заполняется автоматически. А вот поле «Условие активации заказа» уже потребует внимания мерчанта, так как именно здесь он должен указать, будет ли это приложение на продажу или на покупку, проверив соответствующие элементы приложения поэтому не рекомендуется изменять значение этого поля.

Мужчина торгует на бирже

Если ордер находится в продаже, в поле «Стоп-лимит, если цена =», то, как и в зеркале, вам нужно будет указать стоп-цену выше рынка, и цена самого ордера должна быть даже выше стоп-цены, чтобы он был исполнен по лучшей цене предложения, но по цене не выше указанной цены (если по каким-то причинам ордер не может быть полностью исполнен) исполнен на цены до указанной, то неисполненный остаток все равно будет в банке лимитного ордера).

Как выставить тейк-профит в QUIK

Этот тип стоп-ордера используется для получения прибыли, когда цена достигает стоп-цены (выше рынка для длинной позиции (для фиксации прибыли путем продажи) и ниже рынка для короткой позиции (для фиксации прибыли путем покупки)) . Но теоретически этот ордер можно использовать и без открытой позиции (на практике Take Profit обычно используется именно для фиксации прибыли).

Чтобы разместить ордер Take Profit в QUIK, необходимо выбрать этот тип в поле «Тип стоп-ордера». Условно форму регистрации Take Profit можно разделить на две части. Левая часть аналогична стоп-лимитному ордеру с теми же полями, разница только в том, что тейк-профит ордер срабатывает на продажу, если цена больше или равна стоп-цене (в примере — 180 рублей) , и покупать, если цена меньше или равна стоп-цене. В свою очередь, на стоп-лимит ордер на продажу выставляется при достижении ценой стоп-цены, которая должна быть меньше или равна цене последней сделки, а ордер на покупку – при достижении цены последней сделки выше или равно стоп-цене.

Take Profit также содержит правую часть, на которой необходимо заполнить поля «Отступ от макс» и «Защитный спред», а также указать единицу измерения значений этих полей (в нашем примере — « в валюте цены», хотя возможен и вариант «в процентах»).

Стоп-лимитные и тейк-профитные ордера в QUIK позволяют трейдерам контролировать свои риски при заключении сделок и позволяют накапливать прибыль за счет введения после цены элемента тейк-профита путем компенсации максимума по тейк-профитным ордерам.

Со связанной заявкой

Это комбинированное приложение. Он состоит из 2 ордеров на один актив. Во-первых, это стоп-лимит. Второй — стандартный лимитный ордер. Когда один из размещенных ордеров исполняется, другой автоматически отменяется.

Такие ордера используются для закрытия торговой позиции. Лимитный ордер устанавливает уровень цены для запланированного закрытия позиции. Стоп-лимит ограничивает возможные потери в случае негативной рыночной конъюнктуры.

При выставлении такого связанного ордера деньги на брокерском счете блокируются один раз.

Если стоп-лимит исполняется, соответствующий лимитный ордер полностью отменяется. Когда соответствующий лимитный ордер частично исполняется, стоп-лимит полностью удаляется или уменьшается на соответствующую сумму. Это определяется условиями, установленными трейдером. Срок действия рассматриваемого ордера — до конца торговой сессии.

Пример: 5 июня 2019 года трейдер купил акции ПАО «ЛУКОЙЛ» по цене 5 100 рублей. Был составлен длинный торговый план с предполагаемой прибылью 5%. Уровень пониженных котировок для фиксации убытков установлен на уровне 2%. Для реализации торгового плана трейдер использовал стоп-приказ со связанным ордером.

Как правильно выставлять

Алгоритм действий:

  1. Нажать F6 и открыть окно ввода ордера.
  2. Выбрать пункт «Со связанным билетом».
  3. Выбрать между покупкой и продажей.
  4. Установить цену для срабатывания стоп-лимита.
  5. Определить количество лотов актива.
  6. Определить цену ниже для размещения самой заявки. Это все та же страховка от проблем с проскальзыванием.
  7. Установить код клиента.
  8. Разместить соответствующий заказ на покупку по определенной цене.
  9. Определить условия снятия стоп-заявки в случае частичного исполнения лимитной заявки.
  10. Нажать Enter и активировать приложение.

Стоп-цена по другой бумаге

Это условный стоп-лимитный ордер, условие стоп-цены которого проверяется для одного актива, а другой актив указывается в исполняемом лимитном ордере.

Такие ордера используют трейдеры, работающие с арбитражными стратегиями или хеджирующими риски. Проще говоря, защищая одну позицию с помощью другой, человек двигается в противоположном направлении. Также такие ордера используют трейдеры, которые видят связь в рыночных движениях 2-х разных инструментов. Например, обыкновенные и привилегированные акции одной компании.

Например, трейдер выявил закономерность в динамике цен обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка. Во-первых, движение совершается по привычке. Затем к нему добавляются предпочтения. Другими словами, если обыкновенные акции Сбербанка сильно растут, то трейдер хочет купить привилегированные бумаги, прогнозируя их скорый рост в цене.

Как выставлять

Алгоритм выставления стоп-приказа по другой ценной бумаге.

  1. Нажать клавишу F6 на клавиатуре.
  2. Выбрать стоп-цену типа ордера для другого значения.
  3. Установить срок действия.
  4. В окне «Инструмент» выбрать актив, по которому планируется сделка.
  5. В окне «Стоп-цена» выбрать актив, по которому интересует изменение котировок.
  6. Выбрать «Купить» или «Продать.
  7. В окне If Price указать конкретное значение котировки.
  8. Зафиксировать цену покупки привилегированных акций. Это обычный лимитный ордер, который срабатывает при достижении стоп-цены другого актива.
  9. Задать количество лотов для покупки.
  10. Выбрать или установить Код клиента.
  11. Нажать Enter и подтвердить действие.

Использование стоп-приказов расширяет возможности трейдера. С помощью таких ордеров торговля будет более эффективной. Также трейдеру не нужно часами сидеть перед монитором в ожидании движения цены.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.