Оставьте свой контакт Telegram
для получения скидки
Спасибо мы, добавим вас в telegram
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ocado сияет, авиакомпании страдают от уже знакомого карантина

Investing.com — Европейские фондовые индексы в понедельник действовали по хорошо отрепетированному сценарию, пока Великобритания отстала от остальных стран континента после того, как премьер-министр страны Борис Джонсон стал последним лидером правительства, объявившим об «облегченном карантине»’ в надежде на сдерживание волна коронавируса.

К 05:30 утра по восточному времени (09:30 по Гринвичу) FTSE 100 и FTSE 250 со средней капитализацией, более ориентированный на внутренний рынок, один вырос на 0,6%, а другой упал на 0,4%, соответственно, пока другие основные индексы континента демонстрировали рост в 1% и более.

Положительная динамика в целом свидетельствует о восстановлении после некоторых серьезных потерь на прошлой неделе, и в значительной мере это было обусловлено окончательными данными индексов деловой активности, которые по большей части были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с предварительными данными. Сводный производственный индекс PMI еврозоны достиг двухлетнего максимума в 54,8 — уровня, побить который в ближайшем будущем, с учетом ужесточения карантина на континенте на прошлой неделе, кажется почти невозможно.

В частности, в Великобритании наблюдалась уже знакомая картина, когда акции компаний, получающих прибыль за счет принудительной самоизоляции населения, демонстрировали более высокую динамику, а циклические и подверженные риску акции турагентств снова упали.

Бюджетная авиакомпания EasyJet упала на 2,3% после того, как ее генеральный директор Йохан Лундгрен заявил агентству Reuters в минувшие выходные, что он не против обратиться за государственной помощью для компании, что, вероятно, сильно разрядит круг существующих акционеров. Для сравнения: акции Ryanair, генеральный директор которой Майкл О’Лири продолжает возмущаться неоднократными мерами по оказанию государственной помощи избранным авиакомпаниям, выросли на 1,3%, несмотря на чистый убыток в размере 197 млн евро ($230 млн) за первую половину этого финансового года.

Однако наиболее драматичным было падение на 15% акций SAS, когда акции, выпущенные в результате ее рекапитализации, вышли на рынок.

Акции других компаний, связанных с путешествиями, снова сильно пострадали: акции SSP Group, которая управляет ресторанами, в основном расположенными на вокзалах в Великобритании, упали на 6,7%, а акции WH Smith упали на 1,9%. Что касается других секторов розничной торговли, то ABF, владелец Primark, упал на относительно скромные 0,2% после того, как успокоил инвесторов своим торговым отчетом, в котором говорилось о хорошем состоянии наличности. Kingfisher (LON: LON:KGF), владелец B&Q и Castorama, показал лучшие результаты, поднявшись на 3,3%, поскольку новые карантинные ограничения усилили тенденцию к улучшению быта.

Однако лучше всего показал себя этим утром Окадо (LON: OCDO), так же как и во многие другие утренние часы, когда в заголовках новостей главным был вирус. Акции компании, чьи технологии используются в центрах исполнения заказов в супермаркетах, выросли на 8,8% после того, как она повысила прогноз прибыли на год и объявила о приобретении двух компаний, занимающихся робототехникой, на общую сумму $287 млн. Эти приобретения обещают позволить компании выйти на непродовольственный рынок. У Kindred Systems, более крупной из двух компаний, которые купит Ocado, имеется известные клиенты в секторе розничной торговли модной одеждой, такие как Gap и American Eagle (NYSE: AEO).