Оставьте свой контакт Telegram
для получения скидки
Спасибо мы, добавим вас в telegram
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Европейские индексы упали на фоне карантина и политической неопределенности в США

Европейские фондовые индексы в понедельник в целом ослабли из-за новостей о новых мерах карантина в регионе и неопределенности по поводу выборов в США, которые затмевают сильные экономические данные из Китая.

В 04:40 утра по восточному времени (08:40 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,1% ниже, CAC 40 во Франции упал на 0,2%, а индекс FTSE в Великобритании упал на 0,1%.

Великобритания стала последней европейской страной, которая повторно ввела карантин в минувшие выходные дни, предписав жителям соблюдать месячную изоляцию на дому по всей Англии, начиная с четверга, за исключением школ, университетов и магазинов с товарами первой необходимости, так как количество зараженных COVID- 19 среди населения превысило 1 млн человек.

Германия и Франция ввели аналогичные частичные ограничения на прошлой неделе, пока европейские лидеры отчаянно стремятся остановить всплеск инфицирования до начала праздничного сезона в конце года.

Однако новые меры несут риск ввергнуть экономику региона в рецессию таким же образом, как выглядело бы ее ожидаемое восстановление. Окончательный индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере еврозоны в 04:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу) может стать промежуточным максимумом в текущем цикле.

В понедельник появились хорошие новости: данные из Китая показывают, что производственная активность страны растет самыми быстрыми темпами за десятилетие. Индекс деловой активности в производственной сфере от Caixin за октябрь вырос до 53,6, так как вторая по величине экономика мира смогла хорошо оправиться после спада, вызванного вирусом. Индексы PMI в обрабатывающей промышленности Испании и Франции также показали улучшение.

Тем не менее, в понедельник торговый диапазон, вероятно, будет узким в связи с приближением президентских выборов в США. Демократ Джо Байден по-прежнему уверенно опережает действующего президента Дональда Трампа в национальных опросах, но согласно данным опроса WSJ-NBC в ключевых колеблющихся штатах, их разрыв, как правило, намного уже.

Что касается корпоративных новостей, то акции Ocado (LON: OCDO) выросли на 6,6% после того, как ритейлер отменил свой прогноз на год и объявил о двух технологических приобретениях, выходящих за рамки продуктового сектора.

Зато акции Ryanair (LON: RYA) упали на 2,5% после того, как бюджетная авиакомпания сообщила, что в первой половине этого финансового года она перевезла на 80% меньше пассажиров, показав убыток за этот период.

Акции конкурирующей компании easyJet (LON: EZJ) упали на 6,3%, при этом вся отрасль сильно пострадала из-за новых карантинных ограничений в регионе. Генеральный директор авиакомпании Йохан Лундгрен заявил в минувшие выходные, что easyJet рассматривает варианты укрепления своего финансового положения.

В понедельник цены на нефть упали, а новые карантинные ограничения в Европе усилили опасения, что мировой спрос на нефть серьезно пострадает из-за второй волны случаев заболеваний коронавирусом, поразившей северное полушарие.

Добавьте сюда неопределенность вокруг президентских выборов в США, а также тот факт, что добыча нефти в Ливии быстрыми темпами наращивается до 1 млн баррелей в день, и перспективы для рынка сырой нефти выглядят мрачными.

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 3,8% до $34,42 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 3% до $36,78, достигнув самого низкого уровня с мая.

Фьючерсы на золото выросли на 0,1% до $1882,55 за унцию, в то время как курс EUR/USD снизился на 0,2% до 1,1626.